Продажа квартиры-студии в таунхаусе Бремен на улице Братьев Гримм?

01.04.2016
Владислав Попов

Вам предложили купить квартиры-студии в поселке Бремен на улице Братьев Гримм? Сперва прочтите эту статью.

Поселок таунхаусов Бремен – это современные сблокированные жилые дома, построенные в 3 этажа, с площадью от 160 до 230 кв.м. Таунхаусы были построены в 2014 году, на многие секции получены свидетельства о праве собственности.  Поэтому купля-продажа таунхаусов  целиком абсолютно законна, собственность на каждый таунхаус и прилегающее землевладение подтверждается соответствующими документами – свидетельствами о праве собственности на землю и на дом (таунхаус).

br1-leto15Но в последнее время появились объявления о продаже квартир-студий в таунхаусе в поселке Бремен, на улице Братьев Гримм. В рекламных объявлениях указываются привлекательные цены от 1 до 3 млн.руб. На красивых картинках изображены 3Д модели будущих квартир, нарисованы планы с мебелью и санузлами, все выглядит вполне привлекательно.  И потенциальные покупатели, ничего не подозревающие о схеме продажи, могут “клюнуть” на эту удочку.

На самом деле никаких квартир-студий в поселке Бремен не существует в природе. Есть таунхаусы (индивидуальные сблокированные дома), и есть риэлторы, которые предлагают покупателям купить некую “долю” в этом таунхаусе. Какие подводные камни таит подобная покупка квартиры-студии в таунхаусе?

  1. Нарушение разрешенного использования. В отличие от многоквартирного дома, таунхаус является индивидуальным жильем (индивидуальный сблокированный дом), предназначенным для проживания одной семьи во всем таунхаусе. Поэтому покупка долей в таунхаусе путем якобы разделения его на отдельные квартиры-студии незаконна, так как противоречит разрешенному использованию земли. Потенциальным покупателям квартир-студий в Бремене на улице Братьев Гримм необходимо знать, что в поселке Бремен нет ни многоквартирных домов, ни участков, предназначенных для малоэтажной застройки, и никаких студий, поэтому даже если Вы поддадитесь на уловки и решите купить себе “долю”, то даже после оформления и регистрации в Росреестре, данная сделка может быть с легкостью оспорена, а покупатель может остаться и без квартиры, и без денег.
  2. Получение и использование выделенных мощностей и коммуникаций. В отличие от многоквартирного дома, в котором есть стояки горячей и холодной воды, канализация на каждом этаже, а также система отопления, в таунхаусе есть только ввод коммуникаций и выделенная мощность в расчете на ОДНУ СЕМЬЮ. Поэтому все потенциальные покупатели студий неизбежно встретятся с вопросом организации коммуникаций, подключением и оплатой газа для отопления для каждой квартиры в отдельности. А жителям 2 и 3 этажа придется отдельно договориться с жителями низлежащих этажей о проведении коммуникаций через жилплощадь соседей снизу (готовых стояков в таунхаусе нет), что само по себе весьма проблематично, а также оплачивать и организовывать ввод газа в свою квартиру и устанавливать котел для индвидуального отопления. Стоит ли говорить, что ввод газа придется согласовывать и дополнительно оплачивать по коммерческим тарифам, но главное – газовщики едва ли допустят подобное подключение малогабаритных студий. Острый вопрос возникнет и с электроснабжением. Мощность на одну секцию таунхауса выделена около 10 КВт, то есть, если разделить эту мощность на 6-9 семей, то получится по 1 – 1,5 КВт на семью. Чай вскипятить не удастся, как и не получится подключить ни утюг, ни стиральную машину. Для увеличения мощностей необходимо будет обращаться в администрацию ДНП “Марьино”, которая против незаконного разделения таунхаусов на квартиры-студии и продажу долей, поэтому получить больше выделенной мощности не удастся, а без коммуникаций такая квартира-студия будет попросту непригодна для проживания.
  3. В заключение хочется отметить, что если Вы сильно ограничены в бюджете, то по предлагаемой цене есть множество предложений в новостройках района, вблизи Марьино, поэтому не искушайте судьбу, купите лучше квартиру в обычном многоквартирном доме. Потому как только Ваши риэлторы оформят Вам “долю” и получат свое вознаграждение, все проблемы с незаконным приобретением лягут исключительно на Ваши плечи, потеряете и силы, и время. А если все-таки очень хочется жить в таунхаусе в поселке Бремен, посмотрите актуальные предложения – в продаже  есть готовые таунхаусы по цене от 7,6 млн.руб (осталась последняя секция 169 кв.м. по указанной цене).

Привожу также комментарии юристов и жителей поселка Бремен
(комментарий от Елены Погребижской):

Это абсолютно незаконно. Более того, удар придется именно по покупателям. Поскольку они потеряют и деньги, и типа “жилье”, которое покупают.

Что такое таунхаус? В Градостроительном кодексе РФ вместо понятия «таунхаус» используется понятие «жилой дом блокированной застройки». Данный термин определяется как жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи. Одной, а не девяти.

Согласно градостроительному плану Москвы таунхаусы-это зона индивидуального жилищного строительства. Как нельзя вдруг вместо дома на земле этого назначения построить ресторан, так нельзя вместо дома на одну семью построить многоквартирный дом на 9 квартир. Это раз.

Земля при мошеннической продаже не меряется и не делится на микродоли кадастровыми инженерами, то есть не регистрируется позакону. И покупатели в этой мошеннической сделке покупают воздух, а не землю. И дело не только в том, что они это этого пострадают. Продажа воздуха наказуема по УК.

Попытка выдать такой слепленный внутри таунхауса многоквартирный дом за что-то другое, мол, а вдруг в семье 18 человек и 9 унитазов – это для идиотов что ли?

Теперь представьте, противопожарную безопасность тауна, рассчитанного на 1 семью, где нагрузка на электрические и прочие сети в 9 раз выше запланированной. Как насчет пожарного надзора?

То есть, это реальное мошенничество-попытка продать таким образом таунхаус либо коттедж. Как только мы идем в ОБЭП, заводится дело на продавца, сделки аннулируются а таунхаус, если клетушки студии уже построены, признается самостроем. И всю эту конструкцию сносят.

Идентичные примеры.
Одним из последних судебных примеров может служить решение Видновского городского суда Московской области от 31 октября 2011 г. по иску администрации Ленинского района к П. о сносе самовольно возведенного строения, — адвокат Олег Сухов. — Собственника обязали снести трехэтажный дом площадью 1,3 тыс. кв. м, располагающийся на земельном участке площадью 12 соток (категория земель — земли населенных пунктов, разрешенное использование — для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Суд пришел к выводу о том, что строение не соответствует целевому назначению земельного участка, санитарным и противопожарным нормам, возведено без соответствующего разрешения на строительство. Московский городской суд признал данное решение законным».

Есть прецедент в Одинцово, где по решению суда снесен жилой дом, незаконно построенный на участке с видом разрешенного использования под ИЖС на средства 58 дольщиков, — Буквально на днях завершен снос многоквартирного дома в Вешках (Мытищинский район), также возведенного на участке, пригодном для индивидуального строительства».

За последнее время в Москве порядка 50 подобных домов, не соответствующих техническим нормативам, было снесено. Особенно в этом отношении прославился Ленинский район. То есть наш.

РЕЗЮМЕ: продажа таунхауса либо коттеджа а нашем поселке поквартирно – мошенничество. Мошенничество уголовно наказуемо. Заканчивается аннулированием сделок и сносом незаконных построек. Если кому-то кажется, что мы не пойдем в ОБЭП, так зря.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedintumblrmail

No comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =