Студии в таунхаусе в поселке Бремен

04.12.2015
Bremen

Часто в интернете предлагают студии в таунхаусе — например, студии в поселке Бремен. Сразу уточню, что речь не идет об обычной покупке таунхауса — здесь как раз все просто — свидетельство на землю, свидетельство на дом, прямая сделка купли продажи (договор купли-продажи) и вы — законный собственник. Речь идет именно о схеме «мнимого» деления таунхаусов на квартиры — студии.

Почему «мнимого»? В реальности может оказаться, что красивые картинки о якобы студиях, на которые поделен таунхаус, существуют лишь в фантазии риэлтора, на деле никаких студий нет, а есть лишь доля в праве на жилище. По документам, никаких реальных студий как отдельных квартир в природе не существует, но чтобы что-то продать доверчивым покупателям, риэлтор предлагает купить долю в таунхаусе, а чтобы как-то определить эту долю, могут предложить подписать некий договор с соседями, который по факту никакой юридической силы не имеет, но зато очень помогает риэлторам продавать студии в таунхаусе.

И в целом нет ничего неправильного или противозаконного разделить таунхаусы на студии или квартиры, но это в теории, а на практике есть еще одно важное НО.

Дело в том, что для жизни важны не только стены твоей квартиры (которые в данном случае не определены), а еще и такие важные вопросы, как коммуникации — электроснабжение, холодная и горячая вода, канализация, вентиляция, отопление, и все эти коммуникации надо организовывать индивидуально каждому собственнику, то есть, ставить свой отопительный котел, бойлер горячей воды, протягивать инженерные сети, подключая канализацию и воду к трубе в подвале, и выводя вентиляцию на крышу. То есть, в отличие от обычной квартиры, где уже предусмотрен общий инженерный стояк, в таунхаусе это придется делать самостоятельно и договориться обо всём с соседями сверху и снизу,

И если найдутся такие покупатели и выкупят таунхаус в виде долей, под которыми будут подразумеваться квартиры (по факту, такое разделение невозможно, максимум можно определить доли, без указания конкретных границ и без четкого разделения), то дальше у новых собственников начнется самое интересное.

Представьте, что вы стали обладателем доли в таунхаусе. Кроме непонятных границ вашей студии в таунхаусе (вернее его отсутствия в документах) самый главный вопрос станет в коммуникациях. По факту в таунхаусе Бремен предусмотрено: электричество 10 КВт, 1 ввод воды на 1 этаже, 1 вывод канализации, 1 электрический щиток, и место для подключение газа (на одного собственника). Хорошо, если все покупатели близкие друзья, любящие родственники или единомышленники, которые сумеют договориться, выделить общее пространство под котельную, сделать короба и провести инженерию в квартирах соседей снизу и сверху. А если нет?

Другая важная задача — разделить выделенную электрическую мощность 10 КВт между соседями в студиях в таунхаусе так, чтобы у всех хватило и на чайник, и на утюг, и на теплые полы, и на отопление (если 10 КВт разделить на 6 семей, то это примерно 1,6 КВт на семью, в лучшем случае 1 чайник или слабенький бойлер горячей воды, или небольшой обогреватель типа «ветерок», слабые электрокотлы начинаются от 3 КВт), поставят раздельные счетчики (чтоб не было споров в конце месяца), ну и собственно говоря решить все остальные вопросы по совместному использованию общих коммуникаций и территорий. По сути — большая коммуналка, с 6-9 соседями, с непонятными взаимотношениями.

Возможно ли создать себе комфортное проживание в студии в таунхаусе при такой схеме покупки жилья? Это не то, чтобы невозможно, но на практике практически нереализуемо. Кроме непонятных границ вашего жилья в общем таунхаусе, еще более сложным является вопрос продажи жилья. Вот захотите потом продать свою долю — надо договориться со всеми соседями, предложить свою долю (студию в таунхаусе) сначала им, а если они откажутся искать покупателя. Покупатели сейчас требовательные — они хотят видеть БТИ, где четко обозначена ваша квартира, понимать, свои права и обязанности. А что вы им предложите — 16% долю в общем таунхаусе с неясными границами, 1,6 КВт электричества?

Поэтому если очень хочется купить студию в таунхаусе — посмотрите варианты в традиционных многоквартирных домах — там вы сможете найти варианты, где ваши права на собственность могут быть оформлены в соответствии с буквой закона.

И если уж очень хочется жить в таунхаусе, найдите тех, с кем вы готовы совместно владеть таунхаусом и делить все тяготы и радости, совместно оплачивать коммунальные расходы, и приобретите таунхаус в долевое владение, тем более что цена таунхаусов в поселке Бремен (от 5,8 млн.руб за 163 кв.м.) совсем недорогая, даже по сравнению с малогабаритными однокомнатными квартирами в близлежащих жилых комплексах.

FacebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmailFacebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail

No comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 17 =